+7 (831) 216-43-14
8-800-1000-980
Обратный звонок

Клапаны сброса воздуха – выбираем правильно!

Для стабильной работы трубопроводов – выпуска излишек воздуха и устранения вакуума – в системы водоснабжения монтируются специальные клапана сброса воздуха, иначе называемые вантузами.

Раскроем секреты, на какие особенности клапанов стоит обращать внимание при выборе вантуза определенного производителя.

Размер проходного сечения и номинального диаметра.

Для наглядности обратимся к рисунку 1, где обозначены нужные нам показатели. Размер проходного сечения и номинального диаметра напрямую влияют на производительность клапана при выпуске воздуха. Чем больше совпадают номинальный диаметр и проходное сечение (в идеале – они полностью идентичны), тем выше производительность клапана. Именно поэтому у клапана с меньшим номинальным диаметром показатель производительности может быть больше или равен показателю производительности клапана с большим номинальным диаметром. Цена клапана с меньшим номинальным диаметром в большинстве случаев будет ниже стоимости «большего собрата».

Материал поплавка.

У абсолютного большинства клапанов сброса воздуха запирающим устройством является поплавок (Рисунок 1). Он может быть выполнен в виде пустотелого шара или же быть полнотелым цилиндром.
При заполнении трубы воздух выходит через клапан с очень высокой скоростью, что приводит к сильному удару поплавка об уплотнение в момент закрытия. Если у вантуза поплавок в виде полнотелого шара, то такие удары:
• деформируют поплавок, и при последующих закрытиях может быть плохое уплотнение
• разбивают уплотнение, которое деформируется и теряет упругость
• если поплавок остается прижатым к уплотнению длительное время после удара, происходит залипание, и клапан не открывается

Зная подобные минусы «пустотелого поплавка», стоит отдать предпочтение поплавку в виде массивного полнотелого цилиндра. Деформация такого поплавка невозможна. Конструкция запорного узла обеспечивает плотное прилегание поплавка к уплотнению, при этом уплотнение независимо от силы удара и давления находится под постоянным усилием. Как следствие, клапаны с поплавком – полноценным цилиндром имеют постоянное герметичное уплотнение, уплотнительное кольцо не повреждается, и поплавок не может залипнуть.

Расположение системы выпуска воздуха из трубопровода.

Разные производители предлагают различные варианты расположения подобной системы. У одних клапанов – это дополнительный внешний клапан, зачастую пластиковый. Плюсы подобного решения – легкость замены в случае поломки. Минусы – усложнение конструкции клапана (больше деталей подвержено поломкам, особенно, в случае пластикового исполнения системы выпуска воздуха) и увеличение габаритов клапана.

Некоторые производители клапанов предлагают такое решение – дополнительный шаровой поплавок с рычажной конструкцией внутри корпуса. Из плюсов – сохранение габаритов клапана. Из минусов – появление дополнительного элемента усложняет конструкцию клапана, что также отрицательно сказывается на его надежности.

Как показывает опыт использования клапанов-вантузов компанией НПЦ ПромВодОчистка, максимально надежной будет система выпуска воздуха из трубопровода, смонтированная в конструкцию поплавка (автоматические клапана). Это простое решение позволяет избежать поломок клапана благодаря элементарности конструкции – говоря проще, ломаться нечему. Рисунок 2.

Устройство предотвращения гидроударов.

В высоких точках, где большая скорость выхода воздуха может создать гидроудар, необходимо устанавливать устройство предотвращения гидроударов. Очень удобно, когда подобное устройство выполнено в виде насадки на стандартный клапан. При изменении размеров клапанов просто меняется размер насадки – отсутствует необходимость в покупке специальных дополнительных клапанов. Рисунок 3.

клапан сброса воздуха с устройством предотвращения гидроударов

На Рисунке 3 изображен клапан Dorot. По данным компании Dorot, устройство предотвращения гидроудара Dorot – единственное в мире, имеющее возможность регулировки скорости выпуска воздуха.

 

Еще по теме:

Воздух и воздушные клапаны в трубопроводах

Предупреди гидроудар - предотврати разрыв трубопровода!

Рекомендации по монтажу воздушных клапанов

Гасители гидроударов Dorot

Вверх