+7 (831) 216-43-14
8-800-1000-980
Обратный звонок

Вантузы канализационные. Назначение, внутреннее устройство, правила монтажа. Конструктивные особенности вантузов Dorot.

Канализационные вантузы

Назначение канализационных вантузов.

Канализационные вантузы (воздушные клапаны) предназначены для впуска и выпуска воздуха из систем сточных вод, канализации. Задачи таких вантузов совпадают с задачами воздушных клапанов для водопроводных систем:

  • убирать растворённый воздух из трубопроводов, который скапливается в локально высоких точках, затрудняя тем самым движение рабочей среды через трубопровод;
  • впускать воздух при опорожнении трубопровода, чтобы избежать возникновения вакуума в трубах, который может привести к «схлопыванию» части трубы.

Внутреннее устройство канализационных вантузов.

Есть несколько производителей канализационных вантузов, у всех конструкция различна, но есть несколько основных общих деталей (типовое внутреннее устройство вантузов представлено на рис. 1а, 1б):

  • большая рабочая часть вантуза (вытянутый вверх корпус);
  • основной поплавок равноудалён от стенок клапана, находится на большом расстоянии от них, изготовлен из материалов, устойчивых к агрессивным средам;
  • наличие дренажного крана;
Канализационный вантуз Dorot Канализационный вантуз Hawle
Рис. 1а. Внутреннее устройство канализационного вантуза Dorot. Рис. 1б. Внутреннее устройство канализационного вантуза Hawle.

 

В канализации и сточных водах присутствует много крупных загрязнений. При недостаточных размерах корпуса, поплавка и зазоров между поплавком и корпусом может происходить залипание поплавка в любом из положений. Это критично, ведь если клапан залипнет в открытом положении, то из клапана будет бить «фонтан» из сточных вод.
Дренажный кран предусмотрен для осуществления периодического обслуживания клапана. Обычно, через него проводят промывку корпуса клапана от загрязнений. Но он может также служить сливом для опустошения корпуса клапана.

Правила монтажа канализационных вантузов.

Рекомендации по монтажу канализационных воздушных клапанов ничем не отличаются от правил монтажа «обычных» вантузов. 

  • Воздушные клапаны необходимо устанавливать сверху на трубопроводе в вертикальном положении.

Воздушный клапан

  • Воздушный клапан устанавливается на отвод такого же диаметра, как и сам клапан. Причём длина прямого участка перед клапаном должна быть не менее 3-х диаметров вантуза.

Воздушный клапан

  • Запорную арматуру необходимо монтировать между трубопроводом и вантузом так, чтобы не мешать при периодическом обслуживании. Обычно при монтаже канализационных воздушных клапанов применяются шиберные задвижки.

Вантуз

  • Клапан может устанавливаться непосредственно на трубопроводе или на отводе от основной трубы. В местах с низкой температурой, первый вариант предпочтительнее из-за термодинамического эффекта. Если выбран второй вариант, соединительная труба должна быть слегка наклонена для использования аэродинамического эффекта.

Воздушный клапан Dorot

Описание и устройство канализационных вантузов Dorot

Комбинированные воздушные клапаны Dorot DAV-WP предназначены для впуска и выпуска воздуха из трубопроводов. Их также называют трех функциональными клапанами.
Комбинированные воздушные клапаны выполняют кинетические и автоматические функции, собранные в одном корпусе (см. рис. 2а, 2б, 2в):
- Выпуск большого количества воздуха из системы во время заполнения трубопровода, когда внутреннее давление еще низкое (несколько метров водяного столба).
- Впуск большого количества воздуха во время опорожнения трубопровода, что
предотвращает возникновение вакуума и снижение давления ниже атмосферного.
- Выпуск воздуха из заполненного водопровода, находящегося под давлением.

У воздушных клапанов для водопровода есть одна особенность: периодически возможна утечка рабочей среды через выпускное отверстие. Это происходит по нескольким причинам:

  • Выпускное отверстие клапана находится примерно на одном уровне с верхней точкой поплавка, поэтому часть жидкости просачивается через не до конца закрывшееся отверстие;
  • В корпусе клапана скапливается не просто газ, а газ вперемешку с жидкостью, вместе с газом выбрасывается часть рабочей среды;
  • При резкой подаче воды клапан не успевает срабатывать из-за инерции и часть жидкости выталкивается давлением из трубопровода.

В канализационных вантузах Dorot DAV-WP утечка рабочей среды через выпускное отверстие невозможна, это связано с его внутренним устройством. Корпус клапана высокий, имеет два поплавка, поэтому рабочая среда не контактирует с верхним поплавком, который «управляет» вантузом. Удлиненный корпус также помогает решить проблему с залипанием клапана в любом из положений.

 

Размеры и вес клапана

Клапан 2” / 50 мм с резьбой 2” / 50 мм 3” / 80 мм 4” / 100 мм  6” / 150 мм
Н - высота  657 мм  657 мм  657 мм  657 мм  657 мм
W - ширина  245 мм  245 мм  245 мм  245 мм  245 мм
D - Размер фланца  -  165 мм  200 мм  225 мм  280 мм
A - Площадь автоматической насадки  12.85 мм2  12.85 мм2  12.85 мм2  12.85 мм2  12.85 мм2
K - Площадь кинетической насадки  855 мм2  855 мм2  855 мм2  855 мм2  855 мм2
E – Диаметр дренажного отверстия  1 ½"  1 ½"  1 ½"  1 ½"  1 ½"
Вес  12.5 кг  12.2 кг  15 кг  18 кг  22 кг

 

Давление срабатывания клапанов от 0,2 до 16 бар.
Все клапаны поставляются стандартно с фланцевыми соединениями, стандарт соединений – по заказу клиента*.

Описание Материал
1 Отвод Полипропилен
2 Корпус клапана GRP
3 Уплотнения EPDM
4 Верхний поплавок Вспененный ПП
5 Пружина SST302
6 Главный поплавок в сборе SST316
7 Основной корпус Ст-37
8 Болты SST316
9 Переходной фланец PA
10 Уплотнительное кольцо NBR
11 Уплотнительное кольцо NBR

*Для клапанов диаметром 50мм (2”) возможно резьбовое соединение стандарта BSP или NPT, по выбору клиента.

 

Рабочие характеристики вантузов (расход воздуха)

Впуск воздуха вантузом Выпуск воздуха вантузом
Рис. 3а. Впуск воздуха (опорожнение трубопровода, условия вакуума) Рис. 3б. Выпуск воздуха (наполнение трубопровода)

 

 

 

Вверх