+7 (831) 216-43-14
8-800-1000-980
Обратный звонок

Сравнение пилотного регулятора давления воды и регулятора прямого действия

Для решения задач по регулировке давления в системах водоснабжения и водоотведения существуют несколько решений, различающихся по надежности, удобству эксплуатации и ремонта, а так же стоимости. Для регулирования давления может использоваться

  • Задвижка/шаровой кран
  • Задвижка с электроприводом, контроллером и датчиками давления, 
  • Регуляторы давления прямого действия и пилотные регуляторы.

Первый и второй варианты рассматривать как полноценную регулирующую арматуру не рекомендуется, так как предназначение задвижек состоит в герметичном перекрытии трубопровода. Поток воды при прохождении через полуприкрытую задвижку потеряет часть давления, однако ускоренный износ внутренних частей, шумы и вибрации не позволяют полноценно и в течении продолжительного срока использовать задвижки для снижения давления. Кроме того, при малейших изменениях расхода давление так же будет меняться, что ведет к необходимости постоянного контроля и дополнительной регулировки с помощью персонала.

  • Регуляторы давления прямого действия и пилотные регуляторы – на данный момент наиболее совершенный и популярный инструмент для управления участками систем водоснабжения. Они не требуют посторонних источников энергии. Проточная часть у них схожа, но способ регулировки существенно отличается:

Рычажный регулятор прямого действия

Рычажный регулятор прямого действия

Пружинный регулятор прямого действия

Пружинный регулятор прямого действия

Регуляторы давления прямого действия представляют собой конструкции автоматически действующей арматуры, проточная часть клапана перекрывается штоком с пробкой. Шток связан с мембраной в мембранной коробке, в которую в свою очередь подводится импульсная трубка. Силовое (компенсирующее) воздействие на регулирующую систему, осуществляется в по двум основным принципам: рычагом с грузом, или предварительно настроенной пружиной. В случае изменения количества жидкости, проходящей через регулирующее устройство нарушится равновесие в давление жидкости, подающегося через импульсную трубку в мембрану и системы противовесов или пружины. Шток поднимается/опускается изменяя расход через регулятор, вместе с изменением расхода меняется и давление, до тех пор, пока система вновь не уравновесится.
Из плюсов регуляторов прямого действия можно отметить возможность работы как с жидкой так и с газообразной средой, устойчивость к высоким температурам (вплоть до 300°С). Минусы – высокие потери давления, большие габариты и вес, необходимость монтажа в вертикальном положении, низкая точность регулировки, сложный процесс обслуживания и долгий процесс изменения заданного давления (дополнительные грузы, смена пружин.) существенно сужают область применения регуляторов этого типа.

Регулятор давления воды

  • Пилотные регуляторы – как видно из названия, используют небольшой прибор – “пилот” для управления рабочей средой. По импульсной трубке давление из трубопровода подается на диафрагму пилота, создавая усилие на сжатие пружины. Если давление жидкости превышает предварительно заданное усилие пружины – открывается порт на заполнения камеры управления, перекрывающей проточную часть регулятора давления. 

Пилот с функцией “после себя”

Существует множество вариантов исполнения пилотных регуляторов в зависимости от типа пилота и конструкции корпуса, что позволяет решить практически любую поставленную задачу. К примеру регуляторы давления “после себя” обеспечивают поддержание заданного значения давления после клапана.

Пилотный регулятор давления “после себя” РКМ-01-Ул Ду50 Ру16

Пилотный регулятор давления “после себя” РКМ-01-Ул Ду50 Ру16

Регуляторы давления “до себя” позволяют поддерживать давление перед клапаном и сбрасывать излишки в отведенное место, либо создавать подпор на участках, где есть возможность оставить потребителя без воды.

Регулятор давления “до себя” Bermad WW-730

Регулятор давления “до себя” Bermad WW-730

Клапана защиты от гидроудара позволяют обезопасить насосы и насосные станции от обратной волны в случае аварийного останова насоса или непредвиденного гидроудара путем особого взаимодействия двух пилотов.

Клапан защиты от гидроудара Dorot 300RE

Клапан защиты от гидроудара Dorot 300RE

Проводя сравнение оборудования, становятся очевидными преимущества пилотных регуляторов, за исключением некоторых сфер водоснабжения. Температура свыше 130°С, газообразные среды остаются прерогативой регуляторов прямого действия, но в остальных случаях более точного, надежного и неприхотливого оборудования не найти:

Возможность регулятора Прямого типа Пилотного типа
Регулирование давления независимо от изменения расхода  - +
Потери давления менее 0.5 атм. на регулирование - +
Возможность изменения предварительно настроенного давления без дополнительного оборудования и - +
Возможность эксплуатации при температуре свыше Tmax=130°С в течение продолжительного времени + -
Возможность эксплуатации на газообразных и вязких веществах + -
Небольшие габаритные размеры и вес, возможность установки под удобным углом - +
Простота монтажа и обслуживания - +
Недорогие пластиковые клапана для орошения и систем водоочистки. - +

До недавнего времени пилотные регуляторы поставлялись из-за рубежа. НПЦ Промводочистка является официальным представителем крупнейших мировых компаний Bermad и Dorot, а так же выпускает линейку пилотных регуляторов РКМ собственного производства, что позволяет нашим клиентам в краткие сроки и по разумной цене с помощью высококвалифицированных инженеров подобрать оборудование, максимально подходящее для решения своих задач качественного водоснабжения.

Вверх