+7 (831) 216-43-14
8-800-1000-980
Обратный звонок

Типовое применение регулирующей арматуры

Скачать данную статью вы можете здесь.


Особенности арматуры с пилотным управлением

 

• Широкие возможности по применению (от контроля уровня жидкости в резервуаре, до защиты от гидроудара)

• Простая конструкция  (Требуется минимум запасных частей)

• Простота обслуживания (Минимум затрат на обслуживающий персонал)

• Работа от внутреннего давления в системе (не требуется подвод электричества)

• Возможность управления и настройки из удаленного пункта управления

• Возможность совмещения на одном корпусе нескольких функций

• Индивидуальное исполнение в соответствии с ТЗ



Регуляторы давления «после себя»

Задача: Кольцевая система водоснабжения с несколькими группами потребителей. Давление в системе 12 атм. Для каждой группы потребителей необходимо обеспечить определенные значения давления.

 1) Для потребителей 1-ой группы необходимо поддерживать давление 4 атм.

2) Для потребителей 2-ой и 3-ей группы необходимо поддерживать давление 6 атм.

3) Для потребителей 4-ой группы необходимо поддерживать давление в дневное время на уровне 6 атм, в ночное время – 3 атм.

4) Для потребителей  5-ой группы необходимо снижать давление при снижении расхода

5) Для 6-ой группы потребителей необходима возможность плавного регулирования давления 

 

 

Регуляторы давления «до себя»

Задача: Имеется система водоснабжения со свободным изливом, естественный перепад в системе 300 метров. На протяжении водопровода имеется несколько групп потребителей, которым необходимо обеспечить давление на уровне 2-3 атм.

Решение:

1)  Для обеспечения подпора на нескольких участках трубопровода необходимо установить регуляторы давления «до себя» с настройкой на 9 атм. поз. 4-6 на схеме.

Таким образом, на каждом участке трубопровода будет поддерживаться давление от 1 атм. в самой высокой точке, до 9 атм. в самой низкой точке.

2) Для обеспечения у потребителей требуемого давления в 2-3 атм. На каждом отводе к потребителю устанавливаем регулятор давления «после себя» поз. 1-3 на схеме.

 

 

Задача: Система водоснабжения. Напор насосной станции 10 атм. Потребителю необходимо давление не выше 8 атм. При прекращении разбора происходит автоматическое закрытие задвижки поз. 9.

Решение:

1)  Для защиты насосов от кавитации при интенсивном разборе воды устанавливаем регулятор давления «до себя» поз. 7, который будет постоянно обеспечивать подпор на насосах.

2) Для защиты потребителей от избыточного давления при низком разборе, на отводе от основной магистрали устанавливаем клапан с двумя функциями (два пилота) поз.8. Первая функция – регулятор давления «до себя», настроенный на 8 атм. Клапан, будет плавно открываться при уменьшении расхода у потребителей. Вторая функция – быстросбросной клапан, настроенный на 8,5 атм. Клапан будет открываться на полное проходное сечение, при возникновении гидроудара, в результате быстрого закрытия автоматической задвижки поз.9.


Задача: Насосная станция подает воду на потребителя с напором 10 атм. Необходимое давление для потребителя  10 атм. В дневное время расход воды у потребителя соответствует расходу насосов. В ночное время потребление воды снижается вдвое. Необходимо обеспечить автоматическое заполнение накопительного  резервуара без ущерба для потребителя.

Решение: Установить на отводе к накопительной емкости регулятор давления «до себя» настроенный на 10 атм. При интенсивном разборе регулятор будет всегда закрыт, как только потребление воды будет снижаться, давление начнет расти, регулятор станет постепенно открываться и наполнять резервуар.

 

 

Регуляторы, поддерживающие разность давлений

 

Регуляторы, поддерживающие разность давления, применяются в системах с холодной или горячей водой и предназначены для регулирования и поддержания определенной разницы давление между входным и выходным давление. Регулятор может устанавливаться на подающем трубопроводе, а управляющий импульс может браться с обратной линии и наоборот.

Регуляторы, управляющие расходом

Задача: Магистральный трубопровод, давление в магистрали 8 атм. Имеется два потребителя. Один из них, новое промышленное предприятие, с новыми водопроводными сетями, требуемое давление 7-8 атм. Второй – небольшой микрорайон с ветхими сетями, требуемым давлением не выше 3 атм. В обоих случаях необходимо обеспечить автоматическое перекрытие трубопровода, при разрушении трубопровода.

 Решение:

1) Для автоматического устранения потерь воды из магистрального трубопровода при аварии на промышленном предприятии, связанной с разрывом подающего трубопровода, на отводе от магистрали устанавливается регулятор расхода поз. 3, который автоматически закрывается при увеличении расхода на 10-20 %.

2) В случае микрорайона используем клапан с двумя функциями (два пилота) поз.4. Первая функция – регулирование давления «после себя», вторая – закрытие клапана при разрыве трубопровода.

 

Задача: Магистральный трубопровод. С двумя потребителями. У одного потребителя (производственная линия) требуется поддерживать постоянный расход, независимо от изменения давления. У второго потребителя (микрорайон) требуется поддерживать расход не выше определенного уровня.

Решение: 

В обоих случаях применяется регулятор расхода, но с различной обвязкой. В одном случае пилотный клапан будет обеспечивать стабильность расхода, независимо от давления, во втором случае, пилотный регулятор будет принудительно ограничивать максимальный расход, независимо от расхода потребителей.

 

Регуляторы уровня

Задача: Поддерживать в емкости максимальный заданный уровень.

Решение: 

1) Установка поплавкового регулятора    поз. 1. Сам регулятор устанавливается на подающем трубопроводе, попловковый механизм устанавливается непосредственно в резервуаре на заданном уровне. Как только уровень воды падает ниже установленного уровня, клапан автоматически открывается.

2) Установка клапана управляемого соленоидом поз.2. Клапан устанавливается на подающем трубопроводе, Электрический поплавок-выключатель помещается в резервуар. Когда уровень воды в резервуаре падает, поплавок посылает сигнал на соленоид клапана, клапан начинает открываться. Когда емкость полностью наполняется, поплавок перестает посылать сигнал на соленоид и клапан закрывается.

 

 

Задача 1: Обеспечить наполнение емкости (левая на схеме) только при уменьшении уровня до заранее установленного и прекращение заполнения при достижении максимального уровня.

Решение :  Установка поплавкового регулятора с дифференциальным поплавковым механизмом   поз. 3. Клапан, установленный на подающем трубопроводе, остается закрытым до тех пор,  пока уровень воды не опустится до заранее установленного.  Как только уровень станет минимальным клапан откроется и будет оставаться в таком положении до заполнения емкости до заданного уровня.

При этом разница между верхним и нижнем уровнем может варьироваться от нескольких сантиметров до нескольких метров. 

Задача 2: Поддерживать в емкости максимальный заданный уровень.

Решение :  На подающем трубопроводе установить регулятор уровня с пилотным управлением поз.4. Регулятор управляется высокочувствительным пилотным клапаном. Пилот обеспечивает закрытие и открытие регулятора в зависимости от статического давления в емкости. Как только статическое давление в емкости уменьшается, а это значит что надает уровень воды, клапан начинает автоматически открываться и подавать воду в резервуар.

Регуляторы для управления насосами

Задача:Обеспечить плавное повышение и снижение давления у потребителя при пуске и остановке насоса.

Решение:На выходе из насоса установить регулятор управления насосом. При пуске насоса клапан начинает медленно открываться. И будет медленно закрываться перед его остановкой

 

Задача:Обеспечить плавное повышение и снижение давления у потребителя при пуске и остановке глубинного насоса.

Решение:На отводе от подающей линии установить регулятор управления глубинным насосом. Перед пуском насоса клапан находится в открытом положении, как только насос будет запущен, клапан начнет медленно закрываться, плавно повышая давление в системе.

Перед остановкой насоса клапан будет медленно открываться, плавно снижая давление в сети.

 

Клапан защиты от гидроудара

 

Задача: Насос подает воду потребителю, находящемуся на 100 метров выше места установки насоса. Задача предотвратить возникновение гидроудара в результате отключения насоса.

 

Решение: На отводе от подающего трубопровода устанавливается клапан защиты от гидроудара  поз.1.

Клапан снабжается двумя пилотны регуляторами, одни из которых настраивается на 1-2 атм. ниже статического давления в трубопроводе, а второй на 1-2 атм. выше рабочего давления насоса.

При внезапной остановке насоса, вода по инерции пройдет еще какое то расстояние. В районе насоса возникнет область пониженного давления, давление упадет ниже статического уровня, клапан начнет открываться. К тому моменту когда воду начнет скатываться в обратном направление, клапан уже будет открыт и вода спокойно сбросится, предотвращая возникновение гидроудара. Когда вода достигнет клапана, давление снова вырастет, клапан начнет медленно закрываться, предотвращая полный сброс воды. Но если при этом объем вернувшейся воды будет слишком большим, и давление начнет расти выше рабочего, второй пилот тоже даст команду на открытие клапана, избыток воды будет сброшен.

Клапан может быть снабжен дополнительными функциями, например: открытие клапана при отключении подачи электричества на насос.

 

Вверх