+7 (831) 216-43-14
8-800-1000-980
Обратный звонок

Как следует составить ТЗ на подбор регулятора давления воды, чтобы избежать ошибок?

Какая мысль первой приходит в голову, когда приобретенное оборудование не работает или работает неправильно? Правильно, приобретенное оборудование, мягко говоря, плохое, некачественно, не отвечает указанным характеристикам, производитель и поставщик обманули. Ваша задача не решена, деньги потрачены зря, начальник недоволен. В общем, все плохо!

Хорошо если поставщик окажется ответственным и дорожащим своей  репутацией  и бесплатно заменить регулятор или пришлет нужные запчасти, для устранения недочетов, а ведь встречаются и такие, которым главное поставить и забыть.

Избежать таких ситуаций очень просто, нужно правильно составить техническое задание (ТЗ).

1)      Неправильное ТЗ

Суть: Клапана ДУ150, ДУ200

Вероятность того, что по данному  ТЗ регулятор будет подобран правильно стремится к нолю. 

Редуктор давления воды "после себя", ДУ100 PN25 с манометром 100PR - 1 штука

Здесь уже лучше, знаем диаметр, видим, что нужен манометр и понятно какая нужна функция. Но вдруг перепад давления на клапане очень низкий или наоборот очень высокий? Тогда нужен регулятор в специальной обвязке.

Регулятор давления после себя ДУ 150 в кол-ве 1шт

Входное давление 4.0кг

Выходное давление 2.0кг

Расход от 50 до 100 м3/ч

Модель клапана указана, давление входное есть, требуемое выходное тоже есть и даже есть расход. Отлично! Берем стандартный клапан РКМ (под указанные параметры подходит), отправляем заказчику. Заказчик устанавливает регулятор, запускает систему, все отлично. Проходит месяц, и регулятор перестает работать. Начинаем выяснять и оказывается, что регулятор поставили на теплосеть с температурой носителя до 150 ºC, а регулятор в стандартной комплектации рассчитан на 60 ºС

Регулятор давления фланцевый (клапан) Ф=100, PN16 Серия DOROT 100PR - 2шт

Количество - 2

Температура воды +5 +15 холодная водопровод и пожаротушение, давление воды 4атм. вход и выход

Основные параметры все указаны, казалось бы, бери регулятор и ставь на систему. Но часто бывает на пожарных системах, что от регулятора давления «после себя» требуется герметичное закрытие при отсутствии расхода. Т.е. пож. система не работает (пожара нет) и регулятор должен быть закрыт. Но регуляторы DOROT  серии 100, не обеспечивают стопроцентную герметичность и со временем, давление за регулятором может вырасти.

В каталогах на оборудование далеко не всегда указываются все параметры оборудования, и не рассказывается о нюансах подбора, а у заказчика как привило нет опыта в подборе регулирующей арматуры, хотя бы  потому, что они не сталкиваются каждый день с подобными задачами.

2)      Опросный лист

Опросный лист – одна из составляющих технического задания, именно в опросном листе указываются основные характеристики оборудования и уже в первом приближении можно сориентировать заказчика по модели, стоимости, сроках поставки.

Подбор регулирующего клапана. Опросный лист

 

Рис. 1 Опросный лист на регулятор давления РКМ

Рассмотрим каждый пункт опросного листа.

Объект реконструкции. Как правило, объект строит одна организация, закупает оборудование другая, а собственник третий, проектант четвертый. На этапе проектирования к нам может обратиться одна организация, а когда к нам обратится строительная организация и укажет объект строительства, мы уже будем знать, что для этого объекта оборудование уже подбиралось и не придется заново запрашивать всю информацию.

Тип трубопровода. Например, пожарный трубопровод. Даёт на понимание того, что регулятор должен комплектоваться металлическими трубками, а не пластиковыми, так как оборудование на пож. трубопроводе должно быть устойчиво к высоким температурам и огню.

Диаметр трубопровода. Как правило, подбор диаметра оборудования осуществляется по пропускной способности. Но если по расходу подходит регулятор Ду50, а диаметр трубопровода Ду200, то в этом случае будет предлагаться регулятор Ду100, так как не рекомендуется заужать проходное сечение более чем на два типоразмера, иначе возникают турбулентные потоки, которые мешают правильной работе регулятора.

Давление условное. Если вся система проектируется на давление 25 атм., то и регулятор должен быть Ру25, так как весь трубопровод будет опрессовываться именно таким давлением

Среда использования. Вода, раствор пенообразователя, дизельное топливо. Согласитесь, что все эти среды очень разные, а, следовательно, должны быть и разные материалы, из которых изготавливается клапан.

Агрегатное состояние. Ввиду конструктивных особенностей, не все регуляторы могут работать и с жидкими средами и с газообразными.

Расход. Как писал выше, именно по расходу происходит подбор проходного сечения клапана. Рекомендация: расхода через клапан (в м3/ч), не должен превышать 1,/3 от значения KV, выбранного диаметра клапана. Это обеспечит наиболее стабильную и правильную работу регулятора на длительный период.

Режим расхода. Если режим расхода непрерывный, то можно использовать регуляторы, как мембранного типа, так и тарельчатого. Если расход через регулятор может быть равен 0, и требуется герметичное закрытие регулятора, то рекомендуется использовать регуляторы тарельчатого типа, так как они закрываются более герметично, мембранный клапан может со временем выровнить давление до и после клапана. Либо на мембранный клапан можно установить небольшой сбросник, который будет сбрасывать излишки давления.

Давление перед клапаном и давление после клапана. В зависимости от значений давления на входе и выходе, в зависимости от величины перепада давления, регулятор может быть в различных комплектациях (со вставками от гидроудара, с более или менее чувствительными пилотами, с мягкими или жесткими мембранами и многое другое)

Температура рабочей среды. Каждый клапан рассчитан на определенную максимальную температуру, потому и нужно её указывать.

Макс. размер твердых частиц. Если в рабочей среде много взвешенных частиц и они могут забить контур управления, то регулятор может приводиться в действие от внешнего источника (от гидравлического, пневматического или электрического).

Герметичное закрытие при нулевом расходе. Надо понимать, что в первую очередь регулятор давления – это регуляторы, а не затворы и основные задачи у них разные. В зависимости от требуемой степени герметичности, подбирается конструкция регулятора.

Материалы клапана и обвязки. У заказчика могут быть определенные требования к материалам регулятора. Но, как правило, подбираются исходя из характеристики рабочей и окружающей среды, а также режимов работы регулятора.

Манометры. Кто то требует их наличие в обязательном порядке, а кому то они не нужны, это влияет на стоимость.

Регулятор давления воды с манометром

Количество штук. В зависимости от количества, цена и срок поставки могут значительно отличаться.

Бюджет. В зависимости от бюджета будет понимание того, какое именно оборудование предлагать. Импортное высочайшего качества или недорогое оборудование из менее качественных материалов.

Дополнительная информация. В этом пункте указывается любая информация, которую вы посчитаете нужной.

Информация о заказчике. Нужна для регистрации и запроса, и для того чтобы можно было связаться с ответственным лицом и обсудить нюансы.

 

3)      Техническое задание.

Казалось бы, опросный лист описывает все характеристики регулятора, но это только те характеристики, которые вы найдете в каталоге. Существует множество параметров, которые опросный лист не учитывает. Например, скорость открытия/закрытия регулятора или наличие дублирующего контура управления, или наличие индикатора положения, с концевым выключателем, или цвет регулятора, а может быть необходимо система удаленного управления.

Все эти нюансы оговариваются, с инженерами по подбору оборудования. Составление «правильного» ТЗ это двухсторонняя работа. С одной стороны заказчик должен дать максимум данных для подбора, любые мелочи могут иметь значение. Инженер по подбору, в свою очередь, исходя из полученных данных и наводящих вопросов, должен подобрать наиболее оптимальное решение.

Совместно составленное техническое задание, даёт заказчику гарантию того, что он получит именно то оборудование и именно с теми характеристиками, которые полностью решают его задачу и удовлетворяют всем потребностям.

В завершении хочу предложить одно из наиболее подробных ТЗ, которое присылал заказчик:

1.

Наименование организации

ХХХХХХХХХХХХХХ

2.

Контактная информация

ХХХХХХХХХХХХХХ

3.

 

Контактное лицо

ХХХХХХХХХХХХХХ

4.

 

Объект, на котором предполагается использование оборудования

ХХХХХХХХХХХХХХ

5.

 

Запрашиваемые документы

(например: техническое описание; коммерческое предложение; разрешительная документация, техническое обоснование выбора оборудования и т.д.)

Все перечисленное

6.

 

Срок получения указанных документов

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

7.

 

Наименование технологической системы, на которой предполагается использование оборудования

Насосная станция сетевой воды первого подъема

8.

 

Наименование защищаемого трубопровода

 

9.

 

Номинальный диаметр трубопровода, DN

1000 мм

 

10.

 

Номинальное давление трубопровода, PN

1,6 МПа

 

11.

Рабочее давление в защищаемом трубопроводе

(в процессе перекачки)

0,2 МПа

 

12.

Рабочий расход среды в трубопроводе

13780

м³/ч

 

13.

 

Причина возникновения гидроудара

(например: закрытие аварийной запорной арматуры; остановка насоса; закрытие регуляторов давления и т.д.)

 

14.

 

Материал трубопроводов[1]

17Г1С

15.

 

Положение трубопровода для установки клапана[2] и направление потока среды

Согласно рекомендациям производителя

16.

 

Длина защищаемого трубопровода

м

См. схему

17.

 

Средняя толщина стенки линейного участка трубопровода

мм

14

18.

 

Причина возникновения гидроудара

(например: закрытие аварийной задвижки системы дрейфовой безопасности на судне; перекрытие трубопровода при максимальной производительности в результате ошибочных действий персонала; несанкционированное закрытие клапанов узла регулирования давления и т.д.)

 

19.

 

Время закрытия арматуры или остановки насоса, вызывающих гидроудар в трубопроводе

с

 

20.

Размещение клапанов (в обогреваемом помещении, в необогреваемом помещении, на открытом воздухе, или указать категорию размещения)

В помещении насосной

21.

Температура окружающей среды

°C

 

22.

 

Категория коррозионной активности окружающей среды по ISO12944

 

23.

 

Сейсмичность района эксплуатации по MSK-64

 

ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ СРЕДЫ

24.

Наименование рабочей среды

Сетевая вода

25.

 

Химический состав рабочей среды (при необходимости)

 

26.

Плотность рабочей среды

кг/м3

 

27.

Кинематическая вязкость[3]

сСт

 

28.

Температура рабочей среды

°C

70

29.

 

Давление насыщенных паров рабочей среды[4]

кПа

 

30.

 

Модуль объёмной упругости рабочей среды

ГПа

 

31.

 

Массовая доля механических примесей

%

 

32.

 

Максимальный размер механических примесей

мм

 

33.

 

Массовая доля парафина

%

 

34.

 

Массовая доля серы

%

 

35.

 

Массовая доля сероводорода

%

 

ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ОТ ГИДРОУДАРА

36.

 

Предпочтительный тип клапанов

(с пружинной нагрузкой, с пилотным управлением)

С пилотным управлением

37.

Давление настройки клапанов

МПа

0,25-0,4

38.

 

Давление полного открытия клапанов

МПа

 

39.

 

Давление закрытия клапанов

МПа

 

40.

Противодавление (давление за клапанами)

статическое (при отсутствии потока через клапаны)

МПа

атмосферное

динамическое (при наличии потока через клапаны)

МПа

 

41.

 

Расход среды через систему защиты от гидроудара

м³/ч

1886

42.

 

Максимальная допускаемая утечка в затворе клапана

см3/мин

Нет данных

43.

 

Время открытия

(время, за которое достигается требуемая пропускная способность системы защиты при давлении полного открытия)

с

Не более 0,45

44.

 

Номинальный диаметр входного/выходного патрубков клапана

мм

По расчету

45.

 

Номинальное давление входа/выхода клапана

МПа

По расчету

 

Благодаря этому подробному ТЗ и дополнительным чертежам трубопровода, было принято решение, что в данном случае требуется не регулятор защиты от гидроудара, а быстродействующий клапан сброса избыточного давления.



[1] Обязательное требование при запросе клапана под приварку или ответных фланцев

[2] Предпочтительное положение установки клапанов защиты от гидроудара – вертикальное, направление потока снизу вверх

[3] Значение указывается при рабочей температуре среды

[4] Значение указывается при рабочей температуре среды

Вверх