+7 (831) 216-43-14
8-800-1000-980
Обратный звонок

Запорная трубопроводная арматура: виды и классификация

Инженерная система трубопроводов обеспечивает прохождение потоков воды (холодной или горячей), пара, газа, нефти, а также других видов жидкой или газообразной сред перемещающихся в трубах самотёком или под принудительным воздействием. В процессе перемещения субстанции возникает необходимость управлять её потоками - перекрывать движение, регулировать давление и объём жидкости в трубопроводе.
Эти и ряд других функций выполняет запорная трубопроводная арматура за счёт изменения площадей проходных сечений, обеспечивая при этом определённый уровень герметичности.

Конструкции и характер работы клапанов определяют их следующие разновидности:

• Клапаны регулирующие позволяют менять расход и давление рабочей среды за счёт изменения пропускной способности через рабочее сечение.

• Клапаны запорные и управляющие выполняют две функции, что технически обеспечивает их особая конструкция: регулирование потоков по заданной программе, уплотнение затвора с учётом норм герметичности.

• Воздушные клапаны используются в системах "кондиционирования" трубопроводов, имеющих как круглую, так и прямоугольную форму сечения.

• Клапаны предохранительные используются для выпуска определённого объёма газа или жидкости с давлением, превышающим нормативное. Таким образом предотвращается гидроудары в трубопроводах.

• Клапаны для систем пожаротушения срабатывают на падение давления в водопроводной системе в результате работы оросительных головок систем пожаротушения. После падения давления ниже критической точки включается насос, который обеспечивает бесперебойную подачу воды в систему пожаротушения.

В зависимости от назначения трубопровода предъявляются конкретные требования и к запорной арматуре. Ввиду повышенных санитарных и технических требований используемая запорная арматура для воды в обязательном порядке должна иметь маркировку, которая отражает информацию о производителе; диаметре условного прохода (ДУ); рабочем давлении; направлении движения потока; материале изделия.

Вверх