+7 (831) 216-43-14
8-800-1000-980
Обратный звонок

Причины возникновения гидроударов

Причины гидроудара в системе водоснабжения возникают при резком закрытии крана. Изливающаяся вода, натыкаясь на препятствие, создает в герметичном водопроводе обратную волну. В тот момент, когда одна энергия поглощает вторую, ощущается сильный гидроудар.

Такое явление, как правило, почти не заметно, спасающим фактором является эластичность материала, из которого сделан сбросной предохранительный клапан и воздушные пробки, выполняющие роль амортизаторов в напорных контурах.

Гидроудар может произойти по разным причинам, это перебои с электроэнергией, аварии на насосной станции, срабатывание защиты на трубопроводе. Если быстро перекрывать или открывать заслонки на трубопроводе, то начнется деформация стенок в трубах. В этом случае не последнюю роль играет запорная и предохранительная арматура. Водопровод может разрушиться от колебаний и вибраций, вызванных перепадами давления.

Если сравнивать урон, нанесенный трубе, ржавчиной, форс - мажорными обстоятельствами, то гидроудары в системе водоснабжения значительно сокращают ее жизнь.

Как же противодействовать этому феномену? Специалисты советуют замедлить процесс перекрытия, при медленном закрытии предохранительного клапана уменьшается пропускной диаметр трубы и соответственно скорость потока воды снижается. Такие простые на первый взгляд манипуляции уменьшат вероятность разрушения системы водоснабжения.

К тому же можно избавиться от этой проблемы, если установить сбросной предохранительный и воздушный клапан, контролировать скорость струи, вовремя сбрасывать обратную волну после остановки насосов, предотвращать быстрое наполнение, опорожнять трубы.

Особая роль в защите тепло и водоснабжения отведена предохранительным и защитным устройствам, одним из них является предохранительный сбросной клапан. Как правило, его устанавливают на одном из отрезков трубопровода. В тот момент, когда происходит остановка насоса, образуется обратная волна, открывшийся клапан сбрасывает давление до нормального уровня и медленно закрывается.

Благодаря тому, что в изделии нет оси с направляющими, а проходное сечение оборудования гидравлического или пневматического типа свободно от каких - либо помех, оно легко реагирует на давление, созданное водным потоком или другими источниками.

Предохранительный сбросной клапан просто обслуживать, его не нужно демонтировать, что бы отремонтировать или изменить скорость закрытия. Он оборудован несколькими функциями, в том числе двухступенчатым открытием и автоматическим устройством, регулирующим скорость перекрытия водного потока, это исключает вероятность гидроударов в системе водоснабжения и резких перепадов давления.

 

Еще по теме:

Воздух и воздушные клапаны в трубопроводах

Предупреди гидроудар - предотврати разрыв трубопровода!

Клапаны сброса воздуха – выбираем правильно!

Рекомендации по монтажу воздушных клапанов

Гасители гидроударов Dorot

Вверх