+7 (831) 216-43-14
8-800-1000-980
Обратный звонок

Применение нестандартной регулирующей арматуры для решения нетиповых задач.

В «НПЦ ПромВодОчистка» приходит много запросов по подбору запорной и регулирующей арматуры. Некоторые запросы имеют стандартное решение и просты в реализации. Однако бывают запросы, когда оборудование стандартной комплектации, не подходит. Сегодня хочу поделиться подобными нетиповыми задачами и рассказать, какие решения были предложены.


Задача 1: Необходимо регулировать уровень жидкости в резервуаре поплавковым клапаном при входном давлении 25 атмосфер и наполнение резервуара из верхней точки.
Нестандартность задачи в том, что при значительном перепаде давления возникает кавитация, и стандартный поплавковый клапан FL, регулирующий уровень жидкости, может разрушиться. Также у заказчика отсутствовали данные о скорости наполнения резервуара водой.

Рис. 1 Схема клапана 300 PRFL

Рис. 1 Схема клапана 300 PRFL

 

Для решения данной задачи заводом-изготовителем было принято решение использовать клапан нестандартной комплектации 300 PRFL . Для этого на базе стандартного корпуса клапана серии 300 была применена нестандартная обвязка, в которой были совмещены функции двух клапанов: 300FL – для регулирования уровня жидкости и 300PR с антикавитационной вставкой для регулирования перепада давления.
Клапаны (их было несколько) были установлены заказчиком и успешно выполняют поставленную перед ним задачу. Фото ниже, отзыв на сайте.

Рис. 2 Внешний вид клапана 300 PRFL

Рис. 2 Внешний вид клапана 300 PRFL

 

Задача 2: Клапан должен регулировать давление в системе теплоснабжения на прямом трубопроводе и снижать давление с 10 атмосфер до 8 атмосфер. Одновременно с этим, на обратном трубопроводе при превышении давления в 3 бара клапан должен закрываться.
Для решения задачи был предложен нестандартный клапан 300 PRPS , созданный на базе корпуса стандартного клапана серии 300. Клапан комплектовался двумя пилотными регуляторами. Первый пилотный регулятор «отбирал» давление на обратном трубопроводе и регулировал закрытие клапана при превышении давления. Второй пилот последовательно устанавливался после первого и регулировал давление на выходе из клапана.


Рис. 3. Схема клапана 300 PRPS

Рис.  3. Схема клапана  300 PRPS



В итоге заказчик принял решение поставить стандартный клапан 300PR, понимая, что клапан будет выполнять не все поставленные задачи.

Задача 3: Снизить давление, приходящее на градирню. Входное давление от 1,5 до 3 атмосфер. Необходимое давление на выходе 1 атмосфера. Также клапан должен ограничивать расход, чтобы он не превышал 650 м³/час.
Заказчику для решения его задачи был предложен нестандартный клапан 300PRFR, который комплектовался двумя пилотными регуляторами. Один из пилотов регулировал давление на выходе из клапана, второй – ограничивал max уровень расхода – т.е. клапан совмещал в себе функцию 2-х стандартных клапанов, PR – понижение давления и FR – ограничение max уровня расхода. Задача осложнялась малым давлением на выходе из клапана, что потребовало применения высокочувствительного пилотного регулятора функции PR.

Рис. 4. Схема клапана 300 PRFR

Рис.  4. Схема клапана  300 PRFR



Заказчик пока не принял решение по данному клапану – сделка находиться на этапе переговоров.

Я привел лишь несколько реальных нестандартных запросов и решений по ним, на самом деле – их намного больше. Могу заверить каждого, что компания «НПЦ ПромВодОчистка» способна подобрать регулирующую и запорную арматуру под любую нестандартную задачу для систем водоснабжения.

Вверх