+7 (831) 216-43-14
8-800-1000-980
Обратный звонок

Клапан сброса избыточного давления воды

Клапан сброса избыточного давления воды применяется для предотвращения возникновения гидравлического удара в водопроводных системах.

Гидроудар и его последствия.

Гидравлический удар, в виде резкого изменения напора воды, может возникнуть в водопроводной системе в нескольких случаях:
• при резком закрытии задвижки;
• из-за быстрого открытия задвижки;
• включение подающего водяного насоса;
• внезапном прекращении работы насоса;
• первоначальном заполнении систем подачи воды.

Чаще всего последствия положительного гидроудара, возникающего при резком закрытии задвижки или запуске насоса, проявляются в виде трещин стенок труб, повреждении элементов трубопровода, поломок напорного оборудования, насосов и ёмкостей.

Предотвращение возникновения гидроудара.

300 QR Клапан сброса давления служит для борьбы с возникновением в водопроводной системе гидравлического удара. Путём мгновенного открытия и сброса избыточного давления воды, клапан стабилизирует нагрузку на стенки труб и не позволяет массам воды нанести повреждения элементам трубопровода и оборудованию. После стабилизации напора воды в системе, клапан достаточно медленно закрывается, чтобы вновь не допустить опасности перепада давления.

Виды клапанов защиты от гидроудара.

Применяемые для защиты от разрушительного воздействия повышенного давления, диафрагменные клапана серии QR управляются регулируемым пилотным устройством. Настройка на клапане позволяет регулировать уровень мгновенного срабатывания устройства на повышение напора воды в системе.
Клапан сброса избыточного давления воды может быть нескольких видов и различаться как по внутреннему устройству, так и по внешнему виду:
1. Клапан с армированной мембраной серии 100QR , применяемый для систем снабжения питьевой водой, полива, организации стоков.
2. Клапан с вертикальным штоком и горизонтальной диафрагмой серии 300QR применяются для систем водоснабжения питьевой водой и теплоснабжения.
3. Клапан с наклонным штоком и наклонной диафрагмой серии 500QR служит для применения в быту, в системах снабжения питьевой и технической водой.
Пружинные клапана для сброса давления воды закрываются достаточно быстро и могут послужить причиной возникновения нового перепада давления воды.

Принцип работы 100QR

Принцип работы 300QR


Установка предохранительного сбросного клапана производится на отводе от системы водопровода, со сбросом воды в канализацию. При внезапном повышении давления водяных масс, правильно установленный клапан поможет избежать разрушительных последствий гидравлического удара.

Еще по теме:

Воздух и воздушные клапаны в трубопроводах

Предупреди гидроудар - предотврати разрыв трубопровода!

Клапаны сброса воздуха – выбираем правильно!

Рекомендации по монтажу воздушных клапанов

Гасители гидроударов Dorot

Вверх